EUR 70.92 USD 63.63
Курс валют на 23.10.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые доказали, что недостаток сна влияет на жировой обмен

Ученые из Пенсильванского университета привели доказательства, что недостаток сна влияет на жировой обмен. Это является очередным доказательством вреда недостаточности ночного отдыха, считают эксперты. Доводы исследователей опубликованы в журнале Lipid Research.
Ученые доказали, что недостаток сна влияет на жировой обмен

Нарушение сна оказывает вредное воздействие на обмен веществ в течение некоторого времени. В новом исследовании ученые были сосредоточены на метаболизме глюкозы, что важно в развитии сахарного диабета. К эксперименту были привлечены 15 здоровых мужчин в возрасте 20 лет для десятидневного эксперимента. В течение пяти из этих суток участники проводили не более пяти часов в постели каждую ночь. Чтобы выяснить, как режим дня влияет на обмен веществ, эксперты давали добровольцам стандартизированный обед с высоким содержанием жира. Большинство людей чувствовали хуже после употребления той же самой еды во время недосыпания, чем когда они ели ее хорошо отдохнувшими. Затем сравнились образцы крови представителей сильного пола. Результаты показали, что недостаток сна влияет на липидный ответ после приема пищи. Это в свою очередь связано с набором излишнего веса.
«Это исследование было очень контролируемым, что делает его несовершенной моделью для реального мира. Эксперимент был ориентирован на здоровых молодых людей, которые, как правило, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, и все участники были мужчинами», - добавили ученые.

Тем не менее, по словам авторов исследования, научная работа дает понимание того, как организм справляется с перевариванием жира при недостатке и достаточном получении сна. Идеальным же вариантом является ночной отдых от 7 до 8 часов.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости