Наука

Генетики потерпели неудачу в борьбе с малярией с помощью ГМ-комаров

В Бразилии генетики потерпели неудачу в борьбе с малярией посредством ГМ-комаров. Последние лишь влились в природную популяцию переносчиков заболевания, таким образом укрепив ее.

Комары Aedes aegypti являются переносчиками малярии, которая ежегодно уносит сотни тысяч жизней. На фоне глобального потепления эти насекомые начинают покидать свой ареал обитания и распространяться на другие территории, тем самым повышая количество заболевших. Ученые надеялись, что генетически модифицированные комары смогут вытеснить обычных самцов в ходе спаривания с самками, при этом они не в состоянии производить дееспособное потомство.

Согласно тестам и расчетам, посредством такого подхода в отдельных регионах сократить популяцию комаров можно было бы на 85%, что снизило бы распространение разносимых насекомыми заболеваний. В рамках эксперимента, одобренного FDA, в окрестностях города Якобино более двух лет ежемесячно в природу направляли до 450 тысяч ГМ-комаров. Однако работа вышла из под контроля, поскольку, сперва сократившись, популяция быстро восстановилась, а ГМ-самцы в ряде случаев начали давать потомство. Кроме того, теперь популяция фактически укрепилась, ведь увеличила генетическое разнообразие.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости