Политика / Авторские материалы / Статьи

Ядерная бомба замедленного действия: угроза масштабной войны исходит от Индии и Пакистана

Украина, Сирия, неудержимое стремление к милитаризации в КНДР, теперь к потенциальным очагам будущих и действующих конфликтов, как считает мировая пресса, добавился Иран. В общем, в последние месяцы у экспертов и аналитиков появилось все больше поводов поупражняться в прогнозировании. Однако, считает обозреватель сетевого издания «Актуальные новости» Виталий Тагоров, многие из них почему-то не решаются давать оценку ситуации, сложившейся между Индией и Пакистаном, где, собственно говоря, и может разразиться наиболее вероятная ядерная война.

Сегодня в мировой прессе активно обсуждают сценарии предполагаемой ядерной войны. Военные эксперты упражняются в создании версий о техническом сбое, а политологи оценивают шансы на то, что одна из крупных ядерных держав решится нанести удар по потенциальным противникам. Другие сохраняют сдержанность и убеждают общественность в том, что масштабная мировая война возможна лишь в том случае, если из-под контроля выйдет тот или иной из существующих локальных конфликтов.

Существует и другая когорта экспертов, которые устроили гадание на кофейной гуще и соревнуются в том, кто сумеет точнее указать пальцем в ту точку на глобусе, где вспыхнет новый локальный вооруженный конфликт. Наконец, огромную роль во всей этой истории отводят Ирану, в отношении которого США с союзниками по НАТО якобы планирует масштабную военную операцию. И во всей этой суете, подчеркивает эксперт, никто почему-то не обращает внимания на Индию и Пакистан, конфликт между которыми тлеет уже десятилетиями, а в последнее время приобрел настолько угрожающие масштабы, что рискует взорваться в любой момент. Между тем, эту «бомбу замедленного действия» в регионе заложило само международное сообщество, произошло это больше 40 лет тому назад.

О том, что Индия и Пакистан входят в негласный ядерный клуб, известно уже давно. Однако нарастающий конфликт на границе между этими странами все еще не входит в число тех, которые воспринимали бы с опасением. И очень зря, подчеркивает автор. На самом деле, отношения между Нью-Дели и Исламабадом с каждым новым периодом становятся только агрессивней, и если прежде у этих стран не было даже шанса обзавестись ядерным оружием, то в семидесятых годах прошлого века международная общественность им этот шанс подарила, а теперь должна готовиться пожинать плоды.

«Спасибо» Западу и Востоку



Причины заполучить в свое распоряжение ядерное оружие появились у Индии давно. Желание разработать собственное стратегическое ядерное оружие было вызвано не только индо-пакистанской войной 1965 года, но и соседством с Китаем, который к тому моменту уже был ядерной державой и всегда воспринимался индийскими властями как потенциальный источник угрозы. А вот заполучить ядерное оружие Индия смогла благодаря странам Запада. На заре «семидесятых» Великобритания и Канада поставили стране первые реакторы, а США содействовали в поставках тяжелой воды. Результат не заставил себя ждать: уже в 1974 году индийские военные провели в стране первое в ее истории ядерное испытание. Свой реальный ядерный статус Нью-Дели признал лишь спустя более 20 лет после целой серии новых испытаний, и на данный момент официальные данные свидетельствуют о том, что в распоряжении Индии имеется до 130 ядерных боевых зарядов. Есть у индийских военных и эффективные средства доставки этих вооружений, речь о баллистических ракетах с дальностью действия 8 000 километров, а также о подводных лодках с крылатыми ракетами и даже о самолетах, способных нести тактическое ядерное оружие.

Что же касается Пакистана, то власти этой страны принялись за разработку ядерного оружия в ответ на индийский прогресс в данном направлении. К 1982 году в стране, не без помощи традиционных протагонистов Запада, был построен первый завод по обогащению урана, спустя еще 13 лет здесь появился и первый ядерный реактор для создания оружейного плутония. Отстав от Нью-Дели на годы, Пакистан смог все же успешно провести свои первые испытания ядерного боезаряда в 1998 году, чем, собственно говоря, и спровоцировал признание Индией своего ядерного статуса – это стало своего рода политическим ответом Нью-Дели. По оценкам независимых экспертов, в распоряжении пакистанских властей сегодня имеется точно такое же количество ядерных зарядов, как и у их потенциального противника. Разумеется, имеет Пакистан и соответствующие технические возможности для доставки ядерных зарядов к цели.

Такое равенство, к слову, можно воспринимать сквозь призму версии о том, что вооружение обеих сторон контролируется представителями двух глобальных полюсов и сил, условно разделяемых на Запад и Восток. Вот только представители этих самых полюсов отчего-то не хотят обращать внимание на то, что их марионетки окрепли, обрели субъектность и больше не нуждаются в советах, а потому готовы в любой момент использовать «заботливо» подаренный им Западом и Востоком ядерный потенциал.

Ядерная бомба замедленного действия



А между тем, напоминает Виталий Тагоров, первый тревожный звоночек недавно прозвучал с такой силой, что не заметить было невозможно. Премьер-министр пакистанского правительства Имран Хан выступил с речью, в рамках которой допустил возможность ядерной войны против Индии. Такую бурную реакцию в Исламабаде вызвало решение Нью-Дели об отмене самоуправления в штате Кашмир, находящемся как раз на самой линии соприкосновения двух противоборствующих сил. В связи с этими политическими шагами Пакистан даже обвинил индийские власти в геноциде.

«Мы против войны, однако, когда сражаются две ядерные державы, риск перехода конфликта в ядерную фазу существует всегда», - заявил Хан, добавив, что Исламабад разочарован реакцией запада на действия премьера Индии Нарендры Моди. Разумеется, слова пакистанского премьера можно было бы воспринимать лишь как очередную громкую политическую угрозу, но в мире, похоже, совсем забыли, что речь идет о странах с особенным отношением к реальности. Нужно понимать, что, какой бы прогресс с точки зрения прав и свобод граждан и прочих ценностей не наметился в Пакистане и Индии, эти государства все еще остаются одними из тех островков на нашей планете, где человеческая жизнь ценится меньше всего. И эта ментальная особенность заставляет полагать, что нажать на условную «красную кнопку» власти с той или иной стороны могут решиться значительно охотнее, чем тот же Ким Чен Ын, из которого мировая пресса в последние годы регулярно пытается «вылепить» угрозу глобальной стабильности. Нет никакого значения, где разорвется первая ядерная бомба – в Пакистане или Индии, - остановить цепную реакцию будет уже невозможно. Мир ранее фактически сам заложил под себя ядерную бомбу замедленного действия, а теперь отказывается это признавать.

Напомним, что обострение конфликта между странами обозначилось еще в начале минувшего месяца, однако в международном сообществе, как оказалось, большой проблемы в этом не видят. Вашингтон и Москва заняты своими проблемами, Китай ведет и без того сложные игры в регионе, Брюссель, похоже, ошибочно полагает, что даже если такой риск и существует, то его относительная отдаленность не делает проблему первостепенной. Именно так, молча и безразлично, мир катится в никуда, подытожил автор.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости