EUR 70.85 USD 64.25
Курс валют на 16.10.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Инновационный метод анализа показал, что красота лица является субъективной

Ученые из Университета La Sapienza, Италия, применили инновационный метод анализа, который использует алгоритмы для исследования свойств лица, от которых зависит восприятие внешности. В результате эксперты пришли к выводу, что красота является субъективной. Подробности научной работы опубликованы в журнале Scientific Reports.
Инновационный метод анализа показал, что красота лица является субъективной

По словам исследователей, несмотря на существование междисциплинарной литературы, многие фундаментальные вопросы, касающиеся восприятия красоты, остаются без ответа. Использование экспериментального инновационного метода с анализом данных позволило ученым точно определить набор изменений лица с помощью цифровых вариантов портрета, предпочитаемых различными людьми.
«Наш подход, основанный на алгоритмах деформации изображения, позволяет пользователю «лепить» свой предпочтительный вариант эталонного лица, перемещаясь по «любимым областям» и сходясь по определенным характеристикам внутри так называемого лица-пространства», - пояснили ученые.

Результаты научной работы были совместимы с теориями восприятия красоты лица, согласно которым, на эстетический критерий влияют воспринимаемая личность и абстрактные характеристики, которые люди неосознанно приписывают незнакомому человеку, судя по внешности. Исследователи также сделали вывод, что выявленная картина отражает целостный подход, которым люди воспринимают лица, не оценивая положения отдельных элементов, а скорее ища гармонию между различными частями.
«Наша работа предлагает эффективную схему экспериментального анализа в области исследования восприятия лица, которая включает в себя изучение личности, возраста, психологических атрибутов. Наш вывод таков, красота - это понятие субъективное».


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости