EUR 70.85 USD 64.25
Курс валют на 16.10.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ранняя анемия при беременности связана с умственной усталостью, СДВГ и аутизмом у ребенка

Ученые из Каролинского института обнаружили связь между ранней анемией при беременности и умственной отсталостью, СДВГ и аутизмом у ребенка. Что касается диагностирования состояния на поздних сроках, то такой тенденции не наблюдалось. Данные исследования опубликованы в издании JAMA Psychiatry.
Ранняя анемия при беременности связана с умственной усталостью, СДВГ и аутизмом у ребенка

По оценкам, от 15 до 20% беременных женщин во всем мире страдают от железодефицитной анемии - пониженной способности крови переносить кислород. Факт наличия состояния чаще всего устанавливается к концу вынашивания, когда плод усиленно забирает у матери много Fe. В новом исследовании ученые выявили связь между более ранним диагнозом у матери и риском развития умственной отсталости, расстройством аутистического спектра и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у ребенка.

Анализировались данные 300 000 матерей и более полумиллиона детей, родившихся в Швеции в период 1987-2010 годов. Результаты показали, что малыши, родившиеся у матерей с анемией, диагностированной до 31-й недели беременности, имели более высокий риск развития аутизма и СДВГ и значительно большую вероятность умственной отсталости.
«Ранняя анемия во время беременности может представлять собой более тяжелый и длительный дефицит питания для плода. С учетом того, что различные части головного мозга и нервной системы развиваются в разное время», - пояснили ученые.

Исследователи также добавили, что ранняя анемия связана с младенцами, родившимися маленькими для гестационного возраста. Дети же, рожденные от матерей при позднем диагнозе, как правило, рождаются с хорошим запасом железа, не имея соответствующих отклонений.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости