EUR 70.85 USD 64.25
Курс валют на 16.10.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Денисовцы передали современному человеку ключевой ген, ответственный за иммунитет

Ученые из Института медицинских исследований Гарвана пришли к выводу, что денисовцы передали современному человеку ключевой ген, который отвечает за иммунитет. Материал соответствующего содержания опубликовало издание Daily Mail.
Денисовцы передали современному человеку ключевой ген, ответственный за иммунитет

По словам исследователей, этот ключевой ген встречается сегодня у людей с коренным австралийским, меланезийским, маорийским или полинезийским происхождением, что делает носителей более устойчивыми к определенным заболеваниям. Это первый случай, когда было доказано, что один вариант последовательности ДНК от вымершего человеческого вида влияет на активность современной иммунной системы человека. Хотя денисовцы известны только по нескольким ископаемым образцам, генетический анализ показал, что они когда-то жили на большой территории и скрещивались с предками современных людей.

Полученные результаты были основаны на анализе геномов семей из Сиднея, в которых один ребенок имел тяжелое аутоиммунное или воспалительное состояние, что связано с заболеванием кишечника, артритом, рассеянным склерозом, волчанкой, псориазом и диабетом 1-го типа. Исследователи обнаружили, что члены семьи с вариантом гена, получившего название I207L, имели повышенные иммунные реакции. Дальнейший анализ показал, что ген не найден в большинстве популяций, но был распространен у определенных народов, а также был выявлен в геноме ископаемого пальца, принадлежавшего денисовцу.

Стоит отметить, существование денисовцев было выявлено только в 2010 году, когда фрагмент останков был обнаружен в горной пещере в Сибири. Палец, принадлежавший молодой девушке, датировался примерно 50 000-летним возрастом.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости