EUR 71.05 USD 64.35
Курс валют на 17.10.2019
Здоровье / Авторские материалы

Ученые обнаружили рецептор, отвечающий за метастазы из молочной железы в головной мозг при раке

Ученые в ходе исследования обнаружили рецептор, который отвечает за метастазы из молочной железы в головной мозг при раке. Работа проводилась сотрудниками Швейцарского института экспериментальных исследований рака EPFL.

Распространенность метастазов между грудью и мозгом привела к тому, что ученые заподозрили существование основополагающего обоснования того, почему клетки рака молочной железы вызывают рост опухолей в головном мозге. В рамках исследования его авторы обнаружили, что этот процесс включает рецептор N-метил-D-аспартата (NMDAR), который находится на клеточных мембранах нейронов и участвует в передача нервных импульсов. NMDAR активируется глутаматом аминокислоты, высвобождаемым из пресинаптических нейронов во время синаптической передачи таких импульсов. Эксперты выращивали метастазирующие клетки молочной железы в лаборатории, чтобы изучить их связь с рецептором. Обнаружено, что клетки охватывают всю систему, посредством которой NMDAR передает свои эффекты нейронам, что биологи называют “сигнальным путем”.

Предполагается, что ключ к метастазированию в мозг, это включение NMDAR. Хотя некоторые раковые клетки выделяют достаточное количество глутамата для автоматической активации NMDAR, текущее исследование показало, что этого недостаточно для клеток рака молочной железы. В будущих работах ученым необходимо будет искать специфические уязвимости в глутамат-подпитываемых метастатических клетках рака молочной железы, которые могут быть направлены терапевтически для блокирования метастазирования в головном мозге, сохраняя при этом соседние нормальные нейроны.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости