EUR 70.70 USD 63.84
Курс валют на 22.11.2019
Наука

Российские ученые назвали новую опасность зубных имплантатов

Российские ученые провели научное исследование, в ходе которого обнаружили новую опасность, скрывающуюся в стерильных зубных имплантатах. Результаты работы представлены на страницах издания «Стоматология».

Ученые пытались выявить причины периимплантита, предположив, что инфекцию могут провоцировать посторонние неорганические вещества, которые присутствуют на поверхности стерильных имплантатов. Данное заболевание все чаще встречается в списке осложнений после установки новых протезов, и проявляется воспалением мягких тканей, которое влечет за собой разрушение кости в области протеза. Сопровождается инфекция отеками десны, кровотечениями и образованием гнойных очагов. Эффективным средством для устранения данного заболевания является лазерная терапия, которая очищает поверхности инородных тел от опасных веществ и организмов. Исследование проведено учеными из Сибирского федерального университета при содействии сотрудников Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера. Ученые изучили детальный состав разных имплантатов, установленных пациентам с периимплантитом, которые были подвергнуты обработке, и сравнили их с протезами без соответствующей очистки. Помимо этого были исследованы образцы разных производителей, которые после 3-10 лет были удалены в связи с развитием инфекции. Для сравнения были использованы стерильные имплантаты из упаковок.

В ходе эксперимента российские ученые исследовали инфицированные поверхности, извлеченные у пациентов, аналогичные образцы после обработки лазером и стерильные протезы. На последних были выявлены следы неорганических веществ и большое количество сторонних химических элементов, которые могли быть причиной возникновения заболевания. В частности, ученым удалось обнаружить на них серу, фосфор, кремний, углерод и другие, представляющие угрозу, вещества. Авторы исследования предлагают очищать имплантаты лазером перед установкой в ротовую полость пациентов.


Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости