EUR 70.92 USD 63.63
Курс валют на 23.10.2019
Технологии / Выбор редакции

Специалисты из США сравнили российские ЗРК "Тор-М2У" и "Панцирь"

Американские специалисты сравнили российские ЗРК "Тор-М2У" и "Панцирь", проанализировав опыт их боевого применения. Эксперты из США убеждены, доработанные советские комплексы проявили себя лучше современных зенитных образцов.

ЗРК "Тор-М2У" поставлен на вооружение в 1985 году. За период своего существования боевая единица претерпела несколько изменений и сейчас обладает актуальной электроникой, позволяющей наводиться на множество целей. Пока у аналитиков нет точных данных, но, предположительно, система одновременно может вести до 10 объектов. Кроме того, вертикальный пуск позволяет быстро реагировать и поражать заданную единицу. Для этого комплекс имеет 8 манёвренных ракет, предназначенных для работы на разных высотах. Специалисты отмечают, советская разработка после установки современной электроники не потеряла актуальности, из-за чего "Панцирь" уступает по своим параметрам вооружению прошлого поколения. Профессиональная оценка данного зенитного оружия оказалась не очень высокой, так как в Сирии эти комплексы не сумели обеспечить должную защиту военной авиабазы Хмеймим.

Тем не менее, эксперты разнятся в своих оценках. По словам некоторых источников, ЗРК 2008 года выпуска нельзя сравнивать с техникой СССР, так как им не приходилось работать в одинаковых условиях в боевой обстановке. "Панцирь" противостоял современным ракетам и хорошо проявил себя в качестве охотника за новейшими беспилотными аппаратами.

Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости