Здоровье

Онколог оценил масштабы распространения “болезни Анастасии Заворотнюк” в России

Отечественный онколог Владимир Алешин решил оценить масштабы распространения на территории России “болезни Анастасии Заворотнюк”. Речь идет о глиобластоме, которую в последние годы обнаружили у ряда российских звезд.

В частности, от опухоли мозга страдала Жанна Фриске, также победить онкологию не сумели Михаил Задорнов и оперный артист Дмитрий Хворостовский. Сейчас с аналогичным диагнозом в больнице оказалась Заворотнюк. По словам онколога, наблюдается не рост заболеваемости глиобластомой как таковой, просто ее стали чаще обнаруживать, что обусловлено современными достижениями медицины и вниманием людей к своему здоровью. Согласно статистике, опухоли мозга сегодня в РФ обнаруживают у 23 граждан из 100 тысяч, притом в 30% случаев речь идет о злокачественных новообразованиях.

Пока лечить такие опухоли медики не могут, но если имела место ранняя диагностика, есть шанс заметно продлить пациенту жизнь. Обычно при глиобластоме у человека возникают головные боли, он ощущает тошноту, случается рвота, проявляется слабость в конечностях, передает “МК”. Первым делом при подозрении на опухоль мозга проводят МРТ.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария