EUR 70.92 USD 63.63
Курс валют на 23.10.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Дети с пониженной массой тела более склонны к развитию диабета 2 типа

Ученые из Университета Данди пришли к выводу, что дети, рожденные с пониженной массой тела, более склонны к развитию диабета 2 типа. Новое исследование представлено на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению данного заболевания в Барселоне, Испания.
Дети с пониженной массой тела более склонны к развитию диабета 2 типа

По словам ученых, их наблюдательное исследование за более 48 000 новорожденных важно, поскольку показывает впервые, что, независимо от других клинических факторов, например, пола, индекса массы тела и уровня холестерина в диагностике, низкий вес при рождении связан с повышенной восприимчивостью к диабету типа 2 в раннем возрасте.
«Эта связь между низким весом при рождении и возрастом начала диабета 2 типа может отражать общие генетические факторы, которые одновременно опосредуют вес при рождении и риск указанного заболевания, или внутриутробные условия, такие как питание или курение матери», - отметили ученые.

Ученые анализировали у рожденных детей индекс массы тела, уровни креатинина (маркер функции почек), аланинаминотрансферазы (фермент, отражающий функцию печени), холестерина ЛПВП, триглицеридов и систолическое артериальное давление. Результаты показали, что, по сравнению с ребенком, родившимся с массой тела более 3,6 кг, появившийся на свет малыш с меньшим показателем находится в группе риска развития диабета 2 типа. Выявилось и то, что влияние массы тела при рождении на возраст постановки диагноза сахарного диабета не зависело от других клинических факторов.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости