Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Медики связали грудное вскармливание с пониженным риском ожирения

Медики из детской больницы при Александрийском университете, Египет, связали грудное вскармливание с пониженным риском ожирения. По мнению специалистов, это связано со снижением экспрессии гормона лептина.

Детское ожирение стало всемирной эпидемией, которая может привести к развитию серьезных и изнурительных состояний в более позднем возрасте, включая болезни сердца и диабет 2 типа. Считается, что около 40-70% случаев связаны с генетикой, но ни один из идентифицированных генов полностью не объясняет его наследуемость. В свою очередь лептин является гормоном, участвующим в регулировании энергетического баланса, и более его высокие уровни связаны с излишним весом. Предыдущие исследования показали, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более низкий риск состояния, но почему именно, выявлено не было. В данной научной работе медики проанализировали медицинские показатели 50 шестимесячных детей. Как выяснилось, эпигенетические модификации, которые снижают уровни лептина, встречались значительно чаще у новорожденных, которых кормили молочной смесью, и одна из этих вариаций была связана и с большей массой тела.
«Эти генетические модификации у детей, вскармливаемых молочными смесями, снижают уровень лептина. И эти же результаты показывают, что эпигенетические механизмы могут играть роль в развитии ожирения», - сделали вывод исследователи.

Медики добавили, что для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования из-за небольшого количества наблюдаемых. Кроме того, уровни лептина не отслеживались по мере взросления.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария