EUR 70.92 USD 63.63
Курс валют на 23.10.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые связали ЭКО с повышенным риском гестационного диабета

Ученые из Университета Аристотеля в Салониках, Греция, пришли к выводу, что женщины, которые рожают детей после вспомогательных репродуктивных технологий, включая экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), подвергаются большему риску развития гестационного диабета. При этом специалисты добавили, что точный механизм этого пока неясен.
Ученые связали ЭКО с повышенным риском гестационного диабета

Данные 38 исследований с изучением 2-х миллионов женщин и более 160 000 случаев гестационного диабета показали, что представительницы прекрасного пола, родившие детей после вспомогательной репродукции, имели 53% более высокую вероятность развития состояния. По оценкам, в настоящее время более полумиллиона детей рождаются каждый год от ЭКО и интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ). Беременность, наступившая в результате вспомогательной репродукции, сопровождается более значительными акушерскими и перинатальными осложнениями, такими как преэклампсия, аномалии развития плаценты, кесарево сечение, ранние роды и низкий вес при рождении. Было неясно, есть ли связь с гестационным диабетом.

Дальнейший анализ 17 исследований с участием 21 606 женщин, где они были сопоставлены по возрасту, росту, весу, статусу курения и этническому происхождению, показал, что лица женского пола, подвергшиеся вспомогательным репродуктивным методам, включая ЭКО, имели на 42% больше шансов на развитие гестационного диабета по сравнению со спонтанным зачатием.
«Точный механизм неясен, и является ли этот риск обусловленным медицинским вмешательством или лежащим в основе бесплодия статусом пар, проходящих вспомогательную репродукцию, еще не полностью изучен и требует дальнейших исследований», - добавили ученые.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости