EUR 70.70 USD 63.84
Курс валют на 22.11.2019
Наука

Международные космические агентства планируют разбить космический зонд об астероид

Учёные разрабатывают план по изучению последствий столкновения искусственного объекта с космическим телом. Для этого международные космические агентства намереваются разбить космический зонд об астероид и проследить за его поведением.

Астрономы активно изучают астероид Didymos B, являющийся меньшим из двух космических тел в двойной астероидной системе. По их мнению, он идеально подходит для уникального эксперимента по обеспечению безопасности Земли. Представители NASA и ESA хотят разбить о его поверхность космический зонд, чтобы узнать, как такое столкновение повлияет на траекторию движения тела в пространстве. Есть вероятность его отклонения от первичной траектории. Если это произойдёт, научные работники смогут убедиться, что внешнее воздействие способно отклонить летящий к планете объект. К такой мысли они пришли, изучив результаты удара аппарата JAXA Hayabusa2 в Рюгу. В момент столкновения поверхность объекта оказалась неожиданно мягкой и напоминала по составу песок. Кроме того, воронка оказалась слишком крупной.

Имея эту информацию, исследователи хотят проверить, смогут ли они повлиять на Didymos B. Для этого создаётся космический зонд DART, запуск которого состоится в июле 2021 года. Сам удар же осуществят в сентябре 2023 года, отправив к объекту небольшой куб из твёрдого материала. После этого учёные будут фиксировать передвижение тела, следя за его орбитой и характером продольного вращения.

Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости