EUR 70.90 USD 64.01
Курс валют на 18.10.2019
Наука

Ученые: Бессонные ночи провоцируют заболевания кишечника

Ученые доказали, что бессонные ночи провоцируют заболевания кишечника. Соответствующее исследование проведено в частном Фонде Шампалимо в Португалии. Результаты работы представлены на страницах издания Nature.

Специалисты доказали, что эффективность группы иммунных клеток, которые оказывают значительное влияние на работу пищеварительной системы, зависит от биологических часов. Бессонница или систематическое нарушение периодов сна и бодрствования провоцируют определенные сбои во взаимосвязи циркадных ритмов и иммунной функции кишечника. О том, что ночная работа, а также частые перелеты со сменой часовых поясов и другие аналогичные факторы, провоцируют у человека ожирение и сбои в работе ЖКТ, ученым известно давно. Новая работа португальских специалистов доказала, что функция иммунных клеток кишечника напрямую зависит от циркадных ритмов мозга. Наиболее страдает от подобных сбоев один вид таких клеток - ILC3. Это врожденные лимфоидные единицы, которые призваны контролировать целостность эпителия, бороться с инфекциями и участвовать в метаболизме липидов.

В ходе экспериментов на мышах было установлено, что у грызунов, которые страдали от нарушения циркадных ритмов, количество этих клеток значительно уменьшалось, что провоцировало сильные воспалительные процессы, сбой в работе защитных функций и накопление избыточных жировых масс. Португальские специалисты рекомендуют спать около 7-8 часов в сутки. Именно столько времени требуется организму на отдых и восстановление сил.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости