
Хронический синусит - это не просто заложенный нос, а продолжительное воспаление тканей, выстилающих дренирующие жидкость полости черепа и носа, что приводит к застою, густой слизи и лицевой боли. Многие пациенты частично теряют обоняние, но неясно, как на это влияет воспаление пазухи. Стандартные методы лечения стероидными таблетками для уменьшения воспаления не всегда работают и приходят с побочными эффектами, такими как слабость костей, изменение зрения, увеличение веса и уязвимость к инфекциям. Эксперты в ходе работы изучили образцы тканей от людей с хроническим синуситом и мышей, разводимых для развития обонятельного воспаления при создании модели хронического синусита у человека.
В образцах обонятельной ткани у людей с хроническим синуситом ученые обнаружили, что базальные клетки увеличиваются в количестве и размере и продуцируют воспалительные цитокины, подобные мышиной модели. Эксперты узнали, что стволовые клетки - не просто пассивные приемники сигналов, которые направляют их на регенерацию новых нейронов, поскольку они фактически переключают их идентичность для участия в иммунном ответе. Кроме того, до тех пор, пока воспаление сохраняется, эти клетки остаются в состоянии стволовых клеток и не возвращаются к регенерации обонятельных нейронов.
Результаты исследования позволяют предположить, что способность стволовых клеток переключать свою идентичность для участия в иммунном ответе может служить защитным механизмом, сохраняя при этом способность восстанавливать ткани обоняния после разрешения воспаления.
Автор: Марина Вебер