EUR 71.13 USD 63.95
Курс валют на 19.10.2019
Здоровье / Авторские материалы

Ученые: Стволовые клетки с “двойной идентичностью” связаны с потерей обоняния от воспаления пазухи

В экспериментах с мышами и образцами тканей человека ученые установили, что нейрональные стволовые клетки в области носа, отвечающие за обоняние, трансформируются, провоцируя длительное воспаление при хроническом синусите. Соответствующие выводы сделаны сотрудниками Больницы Джона Хопкинса.

Хронический синусит - это не просто заложенный нос, а продолжительное воспаление тканей, выстилающих дренирующие жидкость полости черепа и носа, что приводит к застою, густой слизи и лицевой боли. Многие пациенты частично теряют обоняние, но неясно, как на это влияет воспаление пазухи. Стандартные методы лечения стероидными таблетками для уменьшения воспаления не всегда работают и приходят с побочными эффектами, такими как слабость костей, изменение зрения, увеличение веса и уязвимость к инфекциям. Эксперты в ходе работы изучили образцы тканей от людей с хроническим синуситом и мышей, разводимых для развития обонятельного воспаления при создании модели хронического синусита у человека.

В образцах обонятельной ткани у людей с хроническим синуситом ученые обнаружили, что базальные клетки увеличиваются в количестве и размере и продуцируют воспалительные цитокины, подобные мышиной модели. Эксперты узнали, что стволовые клетки - не просто пассивные приемники сигналов, которые направляют их на регенерацию новых нейронов, поскольку они фактически переключают их идентичность для участия в иммунном ответе. Кроме того, до тех пор, пока воспаление сохраняется, эти клетки остаются в состоянии стволовых клеток и не возвращаются к регенерации обонятельных нейронов.

Результаты исследования позволяют предположить, что способность стволовых клеток переключать свою идентичность для участия в иммунном ответе может служить защитным механизмом, сохраняя при этом способность восстанавливать ткани обоняния после разрешения воспаления.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости