EUR 70.90 USD 64.01
Курс валют на 18.10.2019
Наука / Авторские материалы

Курящие беременные женщины могут ухудшить плодовитость дочерей

Ученые из Турции считают, что курящие беременные женщины могут ухудшить плодовитость своих дочерей. Влияние табака на мальчиков не выявлено. Результаты работы представлены на 58-й ежегодной встрече Европейского общества детской эндокринологии в Вене.

Ученые провели исследование, показавшее, что из-за содержащегося в табаке токсина девочки, рожденные курящими матерями, во время внутриутробного развития стали «маскулинизированными». В их организме также выявлено повышенное содержание мужского полового гормона тестостерона. Курение во время беременности вредно для здоровья матери и ребенка. Табак часто становится причиной преждевременных родов, смерти, инвалидности. Несмотря на риск, многие женщины не отказываются от вредной привычки.

Доктор Дениз Озалп Кизилай и его коллеги из Государственной учебной больницы Cigli изучили более 100 новорожденных - 56 девочек и 64 мальчика. Анализ показал, что аногенитальное расстояние (пространство между средней точкой ануса и гениталий) у младенцев женского пола оказалось больше нормы. Его длина зависит от уровня тестостерона.

«AGD является важным биомаркером воздействия андрогена на плод и внутриматочной маскулинизации. Наша работа показала, что у курящих женщин уровень тестостерона оказался намного выше, поэтому у младенцев в краткосрочном и долгосрочном периоде могут возникнуть проблемы с фертильностью и метаболизмом», - рассказал Кизилай.


Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости