EUR 71.13 USD 63.95
Курс валют на 19.10.2019
Общество

Эксперты рассказали о популярности странной обуви с очень длинными носками в средневековой Европе

Эксперты рассказали некоторые подробности о том, почему столь странная обувь как пулены, с очень длинными носками, была так долго популярна в средневековой Европе. Оказалось, во всем виновата дань моде. Ради нее представители знати, да и простолюдины, готовы были терпеть любые неудобства.

Остроконечные туфли, в отличие от других вещей, оставались невероятно популярными на протяжении нескольких столетий. Причем их носили не только в Европе. Странную модель придумали жители Востока, а в Старый Свет ее привезли крестоносцы после похода на Святую Землю в XII-XIII веках. Название пулены пришло намного позже из Франции, после того, как супруга английского короля Ричарда II Анна пообщалась с представителями польской знати, прибывшими с официальным визитом. Эти туфли, несмотря на неудобную узкую форму и причудливые носы, носили практически все. При этом считалось, что чем длиннее обувь, тем богаче ее обладатель.
Эксперты рассказали о популярности странной обуви с очень длинными носками в средневековой Европе


В итоге король Англии Эдуард IV даже принял специальный закон, регламентирующий длину носов туфель пулен в соответствии с социальным статусом подданных. Чтобы подчеркнуть принадлежность к знати такую обувь богачам изготавливали из бархата. Простолюдины шили ее из обычной свиной кожи. Поскольку носок мешал при ходьбе и доставлял массу неудобств, его через время начали подвязывать вверх.

Пулены надевали даже рыцари. Для военных шили специальные металлические туфли. Смысла в них не было, но их носили все подряд, только чтобы соответствовать модным тенденциям того периода. К концу XV века остроконечная обувь окончательно вышла из моды. Причем в Италии от нее отказались раньше почти на 100 лет.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости