EUR 71.13 USD 63.95
Курс валют на 19.10.2019
Здоровье

Названа причина развития загадочного заболевания печени

Китайские ученые назвали причину развития загадочной неалкогольной болезни печени (НЖБП), для которой характерно накопление избыточного жира. Оказалось, основной причиной недуга являются бактерии, вырабатывающие спирт в больших объемах.

Ученые нашли вредные бактерии в организме 60% пациентов с НЖБП. Впервые связь выявлена у человека с синдромом «автопивоварни», при котором больной пьянеет от продуктов с сахаром в составе. Обычно проблема появляется из-за инфицирующих кишечник дрожжей, но в данном случае все тесты оказались отрицательными. Исследователи изучили фекалии пациента и обнаружили в них несколько штаммов бактерий Klebsiella pneumonia. Анализ микробиоты людей с заболеванием печени позволил выявить у 60% больных аналогичную палочку.

На втором этапе работы ученые три месяца кормили мышей продуктами, зараженными Klebsiella pneumonia. К концу первого месяца у подопытных развилось заболевание печение, еще через два месяца появились признаки рубцевания. Состояние улучшалось при лечении антибиотиками.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости