EUR 70.70 USD 63.84
Курс валют на 22.11.2019
Наука

Учёные: Две недели «на диване» повышают риск развития диабета и накопления жировых отложений

Британские учёные из Ньюкаслского университета в результате проведённого исследования установили, чем чревато для человека снижение физической активности. Оказалось, что даже две недели, проведённые «на диване», повышают риск развития диабета, заболеваний сердца и сосудов, а также провоцируют накопление жировых отложений.
Учёные: Две недели «на диване» повышают риск развития диабета и накопления жировых отложений

К исследованию британские учёные привлекли 28 добровольцев, средний возраст которых составлял 32 года, а ИМТ находился в пределах нормы с показателем в 24 единицы. Все участники вели активный образ жизни, занимаясь физическими упражнениями 2 часа в неделю и проходя ежедневно не менее 10 000 шагов. В ходе эксперимента добровольцы снизили активность до минимума, фактически проводя большую часть свободного времени «на диване».

Через две недели учёные проанализировали состояние здоровья участников исследования, выявив ряд проблем. Так, за это время накопление жировой ткани составило 0,5%, объём талии увеличился в среднем на 0,8 см. У всех зафиксировано повышение резистентности к инсулину, что может стать причиной развития диабета и некоторых других болезней, а возможность справляться с физическими нагрузками снизилась на 4%. Кстати, последующие две недели, проведённые добровольцами в режиме прежней активности, вернули все показатели в норму.

Автор: Шевцова Наталья
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости