EUR 71.13 USD 63.95
Курс валют на 19.10.2019
Наука

Ученые приблизились к разгадке тайны смерти галактик в экстремальных областях Вселенной

Ученые проекта VERTICO, кажется, приблизились к разгадке тайны смерти галактик, расположенных в наиболее экстремальных уголках Вселенной. Дать ответы на множество вопросов позволит новая программа, в которой участвует более 30 ведущих специалистов.

Для исследования была задействована революционная аппаратура, в том числе Большой миллиметровый телескоп ALMA. Этот инновационный инструмент для изучения самых холодных объектов во Вселенной находится на севере Чили и предназначен для изучения сфер, рождающих новые звезды. Массив был запущен в 2013 году. На него была потрачена колоссальная сумма и возложена задача решения стратегически важных научных вопросов, которые могут совершить огромный прорыв. Разгадать загадку, почему в самых крайних областях Пространства погибают галактики, астрономы пытаются давно. Ученые считают, что на способность образовывать новые объекты влияет расположение гравитационно-связанных звездных систем, однако как именно это происходит, остается для специалистов непостижимой тайной. В галактических скоплениях, которые считаются наиболее массивными сферами Вселенной, находится неизвестное, но невероятно огромное число галактик. Мощнейшие гравитационные потоки разгоняют их до сверхскоростей. В итоге плазма между галактиками разогревается до экстремальных температур, которые заставляют объекты светиться рентгеновским излучением.

В более плотных структурах эти чрезвычайно далёкие астрономические объекты сильнее взаимодействуют между собой и с окружающей средой. Ученые считают, что убивать и гасить звездообразование могут именно данные взаимодействия. По словам специалистов, каждая галактика имеет собственный жизненный цикл. При падении сквозь скопления развивается бурный процесс, в ходе которого происходит сброс давления, а межгалактическая плазма максимально быстро избавляется от собственного газа. Остановить охлаждение и предупредить конденсацию может высокая температура кластеров. При подобном развитии событий газ не поглощается окружающей средой, а медленно расходуется в процессе формирования звезд. Однако именно это и приводит к постепенному, но неумолимому спаду активности формирования новых светил.

Авторы исследования надеются, что проект VERTICO позволит ответить им на большинство вопросов, в том числе разгадать причины смерти галактик из экстремальных уголков бесконечной Вселенной.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости