EUR 70.73 USD 64.22
Курс валют на 12.10.2019
Наука

Учёные впервые реконструировали облик денисовца

Учёным-генетикам из Еврейского университете Иерусалима впервые удалось реконструировать облик денисовца. Для восстановления портрета специалисты сопоставляли гены, ответственные за анатомию и черты лица современного человека, шимпанзе, неандертальца и вышеназванного древнего предка людей.
Учёные впервые реконструировали облик денисовца

По словам учёных, древние денисовцы имели схожие с неандертальцем черты, некоторые - идентичны человеческим, а ряд – абсолютно уникальных. В ходе исследования генетики сопоставляли ДНК найденных останков на Алтае, принадлежавших «денисовской девочке», а также гены нескольких десятков современных людей, пяти особей шимпанзе и двух неандертальцев. В общем итоге удалось выделить более полусотни уникальных черт, присущих исключительно денисовцам.

Данная группа предков современного человека имела иную форму черепа, что отличало их, к примеру, от кроманьонцев. У денисовцев была более удлинённая и массивная форма черепа, широкое лицо и бёдра. С другими древними представителями из «роднили» височные части, зауженная нижняя челюсть и выпадение зубов с возрастом. По мнению учёных, денисовцы полностью не исчезли и мутации генов, такие же как были у них, можно встретить у жителей Полинезии, южноамериканских индейцев и населения юго-восточных регионов Азии.

Автор: Шевцова Наталья
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости