EUR 70.73 USD 64.22
Курс валют на 12.10.2019
Общество / Авторские материалы / Выбор редакции / Отдых

Эксперты рассказали россиянам о правилах подготовки к отопительному сезону

В России стремительно наступают холода. Страна завершает запланированные ремонтные работы на теплосетях. В преддверии отопительного сезона эксперты сетевого издания «Актуальные новости» рассказали россиянам о правилах подготовки.

Правила подготовки к отопительному сезону
За подготовкой к подаче тепла в дома всегда следит ответственный специалист. Его основная задача состоит в бесперебойной подаче услуги в вверенные ему квартиры и учреждения. Проверка готовности определяется в несколько этапов. Сначала анализируется все оборудование на тематических узлах и внутри жилых помещений, проводится тестовый прогон системы, чтобы граждане, заметившие прорыв или подтекание труб, смогли до заморозков провести ремонт. На последнем этапе проверяются регулирующие давление приборы и клапаны. Все работы, согласно приказу под номером 103, необходимо выполнить до 15 сентября. В восточных и северных регионах России сроки сдвинуты на 1 сентября, в южных – на 1 октября. Приемку выполненной работы проводят органы жилищного надзора, владельцы квартир, местные власти.
Эксперты рассказали россиянам о правилах подготовки к отопительному сезону


Подготовка жилого фонда к подаче тепла
Существует несколько правил подготовки домов к подаче тепла, но для комфортного проживания людей важно учитывать каждое. Для начала рекомендуется утеплить строение, то есть заделать все щели в дверях, окнах, стенах. Если кровля прохудилась, то нужно сделать ремонт. Немаловажную роль играет качество гидроизоляции подвала и фундамента. Все выявленные недостатки вносятся в план по устранению, который утверждается в профильных службах. Представители ЖКХ и управляющих компании перед началом отопительного сезона должны полностью погасить имеющиеся перед ресурсниками долги и проверить на готовность теплопотребляющие установки.

В этом году подготовка общедомового имущества возложена на жильцов. Одни справляются с задачей своими силами, другие нанимают квалифицированные компании или обращаются за помощью в ТСЖ.

План выполненных мероприятий
Каждый российский муниципалитет имеет свой план подготовки к холодам. На примере Москвы, к 1 сентября в городе выполнили 143 противоаварийные тренировки, 93 раза проверили функциональность котлов, 4 раза провели совместные мероприятия среди оперативных работников и диспетчеров.

Закон об «альтернативной котельной»
Принятый в 2017 году закон касается россиян, решивших построить собственную котельную. Документ регламентирует изменение действующих на тепло тарифов и новый уровень цен. Потребители и производители должны получать услугу бесперебойно. На некоторые компании возлагается ответственность за строительство котельной, оборудование и подачу отопления.

Технологии учета
В последние годы стали популярны индивидуальные приборы учета. Установленные в квартире счетчики позволяют видеть конкретный расход тепла и экономить. Новые технологии могут дистанционно передавать показания. При подключении к автоматизированной диспетчеризации пользователь получает возможность мониторить расход по часам, формировать отчет о потреблении тепла, подключить около 2 млн приборов без дополнительной станции.

Потребители, отказавшиеся от индивидуальных приборов, будут, как и прежде, платить по показаниям общедомового счетчика.

Дата начала отопительного сезона в 2019-2020 году
График начала подачи тепла ежегодно публикуется в открытом доступе. Раньше отопление включали 15 октября, независимо от погоды. Сейчас услугу подключают, когда средняя температура в течение пяти суток не поднимается выше восьми градусов.

В этом году синоптики обещают ранние сентябрьские холода. В Минстрой уже стали поступать предложения о подключении отопления. Пока утвержденного графика по городам нет, но в северных регионах пустить горячую воду в батареи обещают со дня на день. Для сравнения, в 2018 году тепло появилось в Москве 1 октября, в Волгограде – в конце октября, в Воронеже – в конце сентября, в Красноярске – 15 сентября.

В среднем сезон продлится 250 дней, но все опять же зависит от температуры воздуха, к примеру, в Крыму – отопление дают на 110-120 дней. Обычно батареи остывают в середине весны. Точной даты отключения нет, ее определяют по росту температуры выше 8 градусов.

Дополнительные рекомендации
Чтобы в квартирах после включения отопления не ощущался холод и не гуляли сквозняки, рекомендуется проверить целостность стеклопакетов. Если в помещение установленные старые деревянные рамы, нужно заделать щели. Жильцам угловых квартир стоит подумать об утепление наружных стен.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости