Шоу-бизнес

Нейрохирург Александр Саникидзе: Опухоль у Анастасии Заворотнюк могла развиваться годами

В прессе уже длительное время обсуждается состояние здоровья актрисы театра и кино Анастасии Заворотнюк, у которой якобы диагностировали онкологическое заболевание. Нейрохирург Александр Саникидзе, рассказывая о данной болезни, отмечает, что в зависимости от места расположения и вида, опухоль может развиваться до нескольких лет и только потом проявиться.

Доктор рассказал, что перед лечением в Германии Анастасия Заворотнюк анонимно обращалась в клинику при Институте нейрохирургии им. Бурденко, но затем приняла решение обратиться за помощью к немецким врачам, а по возвращении попала в один из столичных онкодиспансеров. Нейрохирург заметил, что не может с точностью ответить на вопрос, когда у Заворотнюк начала развиваться болезнь, так как в случае глиомы этот процесс занимает иногда более 5 лет и только через время перерастает в глиобластому, которая, в свою очередь, бывает операбельной и неоперабельной. При этом симптомы глиомы зависят от расположения. К примеру, если опухоль находится в правой височной доле мозга, то она годами никак не проявляется, а если в стволе органа, то это диагностируют сразу.


Нейрохирург в беседе с журналистами «Комсомольской правды» также объяснил, что операбельную опухоль головного мозга полностью удаляют, а потом пациент проходит химиотерапию. При неоперабельной сначала проводится биопсия, за которой следуют сеансы химиотерапии.

Автор: Шевцова Наталья
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости