EUR 70.92 USD 63.63
Курс валют на 23.10.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые считают окситоцин виновным в гиперсексуальном расстройстве

Ученые из Каролинского института в Швеции пришли к выводу, что повышенный уровень окситоцина связан с гиперсексуальным расстройством. Это открытие потенциально может открыть путь к лечению путем разработки способа подавления активности гормона.
Ученые считают окситоцин виновным в гиперсексуальном расстройстве

Гиперактивное половое влечение признается как компульсивное расстройство сексуального поведения, перечисленное Всемирной Организацией Здравоохранения в качестве потери контроля над импульсами. Состояние охарактеризовано навязчивыми мыслями о сексе, принуждением к совершению половых актов, привычках, которые несут в себе потенциальные проблемы или риски. Ученые решили изучить механизмы, стоящие за этим явлением. Для этого были измерены паттерны метилирования ДНК в крови 60 пациентов с диагнозом, после чего данные сравнились с образцами от 33 здоровых добровольцев. Результаты исследования выявили два участка ДНК, которые были изменены у пациентов с гиперсексуальным расстройством. Нормальная функция метилирования была нарушена, а ассоциированная микроРНК, участвующая в глушении генов, оказалась недостаточно экспрессированной. Анализ показал, что выявленная microRNA 4456 нацелена на гены, которые обычно экспрессируются на особенно высоких уровнях в головном мозге и участвуют в регуляции гормона окситоцина.
«Будут необходимы дальнейшие исследования для изучения роли микроРНК 4456 и окситоцина в гиперсексуальном расстройстве, но наши результаты позволяют предположить, что было бы целесообразно изучить преимущества медикаментозной и психотерапевтической терапии для снижения активности гормона», - отметили ученые.

Ограничение исследования заключается в том, что средняя разница в метилировании ДНК между пациентами с гиперсексуальным расстройством и здоровыми добровольцами составляла всего около 2,6%. Тем не менее, растущее количество доказательств предполагает, что тонкие изменения метилирования могут иметь широкие последствия для сложных условий, таких как депрессия или шизофрения, добавили специалисты.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости