EUR 71.13 USD 63.95
Курс валют на 19.10.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Отрыт молекулярный механизм улучшения эффективности антибиотиков

Ученые из Оксфордского университета и их коллеги из других учреждений открыли молекулярный механизм, который позволит улучшить эффективность антибиотиков. Научная работа опубликована в журнале Nature Communications.
Отрыт молекулярный механизм улучшения эффективности антибиотиков

Устойчивость к антибиотикам, которая, согласно данным ВОЗ, убивает 700 000 человек в год, является серьезной проблемой для фармацевтических компаний, которые борются за синтез новых продуктов. Существующие лекарства должным образом не работают, потому что бактерии научились распознавать и побеждать их. Большие же дозы препаратов представляют угрозу для людей. Новое исследование позволило выявить возможность входа в молекулярные аспекты. Потенциальный путь проникновения антибиотиков был изучен у Pseudomonas aeruginosa, одной из четырех бактерий, которые ВОЗ считает наиболее опасными в мире и ответственными за многие серьезные инфекции, включая пневмонию.
«Сложность состоит не в том, чтобы идентифицировать молекулы, способные убивать бактерии, а в том, чтобы сделать их способными достигать их, проникая во внешнюю мембрану. У некоторых бактерий она особенно толстая, и необходимо найти проходы, чтобы антибиотик достиг цели», - объяснили ученые.

Сравнивая молекулярный механизм с дверью и ключом, ученые признали первую рецептором под названием PfeA, а вторым - энтеробактин. PfeA представляет собой мембранный белок, который находится на внешнем слое бактерии и предназначен для пропускания молекул, которые переносят железо. Хитрость заключается в том, чтобы связать не только Fe, но и антибиотик с этой молекулой, чтобы рецепторы PfeA были обмануты и позволяли проходить через мембрану.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости