EUR 70.92 USD 63.63
Курс валют на 23.10.2019
Общество

Эксперты рассказали, почему «разводы по СМС» стали угрозой для российских женщин

Эксперты рассказали, почему так называемые «разводы по СМС», которые пользуются все большей популярностью в мусульманских странах, стали угрозой для российских женщин. Речь идет о словесной формуле талак, при которой брак становится, с точки зрения шариата, недействительным.

По словам специалистов, такие разводы стали проблемой не только для исламских государств, но и для России. Как оказалось, некоторые мусульманские мужчины предпочитают с целью развода использовать обычные СМС-сообщения. В качестве примера эксперты привели историю уроженки Уфы, которая переехала к супругу в Англию, а затем получила от мужа, который находился в командировке, СМС, в котором трижды повторялось слово «талак». Женщина обратилась к имаму. Тот разъяснил, что супруг полностью осознавал свои действия, поэтому все легитимно. В России проживает около 20 миллионов мусульман, следовательно, подобных случаев тоже немало.

О том, как правильно должна проходить процедура расторжения брака, существует немало мнений. Никакой официальной статистики по быстрым разводам в мусульманской общине России не ведется. Муфтий Аляутдинов считает, что таковых около трети, а может и половина. В настоящее время система для учета браков и разводов разрабатывается. При этом обычно талаком пользуются не очень религиозные мужчины. Панацеей от подобных случаев муфтий видит не правильность оформления документов во время регистрации, а гармонию, которая должна присутствовать в семье.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости