EUR 71.13 USD 63.95
Курс валют на 19.10.2019
Здоровье

Ученые обнаружили, что определенные клетки в мозге человека мешают запоминанию сновидений

Японские и американские ученые обнаружили, что определенные клетки в мозге человека мешают запоминанию сновидений. Данный вывод был сделан после проведения ряда исследований.
Ученые обнаружили, что определенные клетки в мозге человека мешают запоминанию сновидений

Научные работники из Японии и США провели исследование, в котором изучали работу клеток гипоталамуса. Он отвечает за выработку гормонов и работу вегетативной нервной системы. Именно в гипоталамусе находятся клетки, которые вырабатывают концентрирующий гормон мелатонин, отвечающий за регулирование медленной и быстрой фаз сна, деятельность эндокринной системы, замедляет процессы старения, влияет на процесс адаптации при смене часовых поясов.

Эксперимент проводился на двух группах грызунов. Первой группе мышей активизировали клетки мелатонина во время быстрого сна, а второй группе наоборот выключили работу этого отдела мозга. Оказалось, что в первом случае ухудшилось запоминание информации, а во втором – были достигнуты очень высокие результаты тестов на память.

Так как сновидения появляются в процессе нахождения в быстрой фазе сна, то при активной работе гипоталамуса сны не запоминаются. С возрастом у людей уровень мелатонина снижается, сны становятся более поверхностными и прерывистыми. Ученые считают, что этот опыт с мышам аналогичен процессу запоминания сновидений у людей.

Автор: Джепа Татьяна
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости