Здоровье

Пенсионерка едва не умерла на свадьбе из-за синдрома разбитого сердца после съеденного васаби

Израильская пенсионерка едва не умерла на свадьбе из-за синдрома разбитого сердца, вызванного съеденной чайной ложкой васаби. Как оказалось, женщина перепутала его с авокадо.

60-летняя израильтянка поступила больницу из-за жалоб на острые болевые ощущения в области грудной клетки. Медики выявили у неё кардиомиопатию Такоцубо, также известную под неофициальным названием синдром разбитого сердца. При таком недуге происходит расширение и смена формы левого желудочка, вследствие чего сердечная мышца резко слабеет. Такое название синдрому дали на том основании, что его нередко можно наблюдать в случае очень сильных эмоциональных потрясений, к примеру, потери родных людей.

Тем не менее эта история не имеет взаимосвязи с любыми душевными переживаниями. Женщина была гостьей бракосочетания и чувствовала себя отлично. В один из моментов она случайно съела чайную ложку необычайно острого васаби. Спустя время у неё возникла боль в груди, но вскоре она утихла. На следующий день неприятные ощущения появились вновь, и женщина была вынуждена отправиться в медицинский центр, где рассказала специалистам о своих симптомах.

Врачи передают, что это первый зафиксированный в мире случай, когда синдром Такоцубо спровоцировали продукты питания. До этого подобное произошло по причине анафилактического шока, который был вызван аллергией на пищу. В приведённом выше примере шок отсутствовал, и всё-таки медики лечили реальный синдром разбитого сердца.

Автор: Кохановская Мария
Добавление комментария