Экономика / Выбор редакции

ЦБ ограничил банки в выдаче кредитов российским гражданам

ЦБ ввел ограничения, связанные с выдачей кредитов российским гражданам. При наличии непогашенного займа банк может отказать клиенту в повторной выдаче денежных средств.

В силу вступают новые банковские правила, отмечают аналитики. Согласно имеющейся информации, кредитно-финансовые учреждения, в случае положительного решения вопроса, должны в обязательном порядке рассчитать показатель долговой нагрузки (ПДН). Это имеет отношение к каждому клиенту. Вместе с тем, нововведение не означает, что регулятор в категоричной форме запрещает оформлять кредиты тем лицам, которые уже имеют финансовые обязательства. В связи с этим эксперты отмечают, что чем выше полная стоимость кредитных средств и ПДН того или иного россиянина, тем больше денежной массы банк должен заморозить на собственных счетах в качестве резерва.

Специалисты делают вывод, что если речь идёт о проблемных заемщиках, то финансовая организация рискует снизить показатель собственного капитала до критического уровня. В этом случае учреждение может лишиться государственной лицензии. В целом по стране может сократиться общее число выдаваемых потребительских кредитов с высоким коэффициентом риска.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости