Здоровье

Экспертный клуб Петербурга обсудил пугающую население вакцинацию

Экспертный клуб Петербурга, на этот раз собрался в символическом для предстоящего обсуждения месте, Аптеке-музее Доктора Пеля. Компетентные участники дискуссии на этот раз обсуждали необходимость повсеместной и поголовной вакцинации населения от гриппа. Эксперты обозначили основные проблемы, которые предстоит решить на пути означенной цели. Об этом сообщает РИА LIVE24.

О том, что вакцинация необходима, говорили методист школы №306 Наталья Пуковская, председатель движения «ЮнАрмия» Игорь Коровин, заведующий НОО ФБГУ «НИИ гриппа» Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Игорь Никоноров, депутат ЗакСа СПб Алексей Цивилев, председатель Экспертного Совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при Комитете ГосДумы по образованию и науке Петр Казанский.

Основной проблемой в увеличении количества людей, которые будут прививаться от гриппа, является активная деятельность противников прививок, причем всех прививок, а не только против гриппа.

Система вакцинации, которая досталась России от Советского союза , сейчас претерпела существенные изменения. Если раньше вакцинация была обязательной и повсеместной, то сейчас мамочки, начитавшиеся разного рода откровенно профанских форумов, лишают своих детей биологической страховки жизни, которой, по сути, и является прививка.

Основные аргументы антипрививочников пртив вакцинации от гриппа это: непонятный состав вакцины, применение старой вакцины, осложнения и летальные исходы после вакцинации и т.д.

Работу с этими аргументами проделали участники очередного экспертного собрания на берегах Невы.

Главным разрушителем несостоятельных аргументов стал Игорь Никоноров. Кандидат медицинских наук объяснил, что применение прошлогодней вакцины невозможно, так как срок годности препарата очень ограничен. Состав вакцины написан в аннотации к препарату. Осложнения от применения вакцины против гриппа могут возникнуть, но каждый такой случай расследуется, и ненадлежащий препарат изымается из оборота. Штамм, от которого нужно прививаться в этом году определяется путём сложнейших исследований ВОЗ. Но даже если штамм вакцины не совпадёт со штаммом гриппа, который будет актуален в этом году, её эффективность всё равно приблизится к 10%, что позволит избежать смерти 7000 человек на каждый миллион привитых. Никоноров, как и все эксперты, призвал увеличивать медицинскую грамотность населения, чтобы вопрос о необходимости прививок никогда не стоял в российских семьях.

Игорь Коровин, выступает за повсеместную и обязательную вакцинацию населения. Основную вину за снижение количества прививающихся детей, Коровин так же возлагает на интернет и низкую медицинскую грамотность население. Решение этой проблемы он видит в усилении просвещения и соперничестве с антипрививочниками на их же поле, в соц сетях и на разного рода форумах.

Пётр Казанский, предложил проводить повсеместную вакцинацию всех спортсменов. А стимулом к прививкам он предложил сделать не допуск не привитых атлетов к соревнованиям.

Наталья Пуковская, поделилась парадоксальной информацией, касающейся отношению родителей к прививкам против гриппа. Большинство родителей поддерживают обязательную вакцинацию, предполагаемую для всех детей с младенчества, но когда речь заходит о том чтобы привить чадо от гриппа, родители отказываются это делать, зачастую никак не мотивируя отказ.

Алексей Цивилёв, решил на собственном примере продемонстрировать необходимость вакцинации от вируса гриппа. Ему пришлось снять ролик, в котором показано как депутату ставят прививку. Но для полного убеждения всех скептиков, пришлось даже выложить в сеть фото, на котором видно как игла воткнута в руку слуги народа.

Все участники дискуссии отметили агрессивность антипрививочников, с которой сталкивается любой, кто «смеет» высказаться о пользе вакцинации для населения. Именно в смещении общественного фокуса в вопросе о необходимости вакцинации и состоит задача для деятельности просветителей на всех уровнях.

Автор: Роман Иванов
Добавление комментария
Последние новости