Наука

Учёные из России создают для хирургии инновационные имплантаты

Учёные из России проводят большую работу, создавая для хирургии инновационные имплантаты. Специалисты намерены применить в медицине никелид титана, благодаря чему удастся совершить большой технологический прорыв.

Научные работники отмечают, главной особенностью выбранного ими материала является пластичность. Он обладает способностью возвращаться к прежнему состоянию, даже после серьёзной деформации и нагрева. Протезирование материалами с памятью формы является очень перспективным научным направлением. В настоящий момент есть ряд травм, при которых вероятность полноценного восстановления не гарантирована. Врачи всё ещё не обладают технологиями, при которых, например, можно эффективно лечить переломы трубчатых костей с несращениями и ложными суставами. Никелид титана способен устранить нарушения в виде подвижности кости на месте перелома, а это в свою очередь снизит вероятность неправильного срастания кости, при котором имеется риск нарушения кровообращения и укорачивания конечности.

Сотрудники Института медицинских проблем Севера ФИЦ КНЦ СО РАН уже серьёзно продвинулись в своих исследованиях. Учёные установили, можно не только создавать имплантаты любой формы и строения, но и проращивать их органотипичными тканями. Это позволит существенно продвинуться в хирургии, выведя её на новый уровень.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Последние новости