Наука / Авторские материалы

Ученые разгадали загадку “кровавых водопадов” в Антарктике

Ученые сумели разгадать загадку обнаруженных в Антарктике “кровавых водопадов”, ошеломивших исследователей более века назад. Впервые их обнаружил еще в 1911 году австралийский геолог Гриффин Тейлор.

Изначально считалось, что “кровавые водопады” возникают по причине красных водорослей, однако в прошлом году ученые наконец-то разгадали тайну. Тогда эксперты обнаружили, что указанный оттенок в действительности наблюдался из-за высокого содержания железа, которое сделало воду кроваво-красной. Однако авторы исследования не знали, откуда появился “рассол”, а также каким образом он пробирался через ледник. Если бы он начинался у основания последнего, то должен был продолжать течь по аналогичному пути. Вместо этого “рассол” появлялся с вершины ледника и стекал через край, в конце концов присоединившись к близлежащему озеру.

Чтобы выяснить, как он сформировался, специалисты провели измерения с использованием радиоволнового датчика. Прибор посылает в лед радиоимпульсы, которые свободно перемещаются по замерзшему леднику. В конце концов они определили, что огромное давление льда сдавливало воду, застрявшую в древнем подземном озере внизу.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости