EUR 70.85 USD 64.25
Курс валют на 16.10.2019
Политика / Авторские материалы / Статьи

США не могут, России не нужно: борьба за Арктику теряет актуальность

Тема освоения Арктики в последние несколько лет заметно актуализировалась на фоне попыток ряда так называемых «арктических держав» твердо обозначить свое присутствие в регионе. С тех пор крупные СМИ не перестают публиковать оценки о соотношении сил основных претендентов на контроль над Арктикой и даже прогнозы о возможном противостоянии крупных стран за право пользоваться «сокрытыми в недрах регионах несметными природными богатствами». Однако, как считает обозреватель сетевого издания «Актуальные новости» Виталий Тагоров, никакого смысла в борьбе за контроль над Арктикой в ближайшие десятки лет просто нет.

Как утверждает эксперт, декларируемые в последние годы планы ряда стран по стремительной экспансии в арктический регион выглядят внушительно только на бумаге. На самом же деле, ни США, ни России, ни кому бы то ни было еще, нет никакого смысла тратить колоссальные ресурсы на освоение зоны, перспективы которой на ближайшие полвека выглядят, мягко говоря, туманно.

Соединенным Штатам не до этого



Взять, к примеру, Соединенные Штаты Америки. Именно эту страну, напоминает Виталий Тагоров, долгое время называли основным конкурентом России в деле освоения Арктики и установления контроля над обширной территорией, скрывающей в своих недрах залежи полезных ископаемых. Впрочем, в Вашингтоне подобным разговорам решили подыграть, а потому несколько лет тому назад даже обозначили основные цели в «экспансии на Север», попутно проведя некое подобие военных арктических учений. Однако, судя по тому, что после этих маневров поползновения Пентагона в регион внезапно прекратилось, можно смело сделать вывод о том, что с первого же «укуса» в Вашингтоне поняли: сегодня Арктика США попросту не по зубам. Во-первых, вооруженные силы США попросту не приспособлены к ведению активных действий в условиях критически низких температур, во-вторых, на обучение личного состава, способного закрепиться в регионе на регулярной основе придется потратить колоссальные ресурсы и средства. А если добавить к этому задачи по разработке целого комплекса современных технических, электронных, радиолокационных и других средств, способных стабильно работать в арктических условиях, можно говорить о баснословных суммах.

И такие суммы в распоряжении Вашингтона есть, однако потратить их в ближайшие годы придется на несколько иные цели. Дело в том, подчеркивает обозреватель, что, упиваясь собственным военно-техническим превосходством, Пентагон не уследил за тем, как быстро и практически незаметно отстал от России в военно-техническом оснащении по целому ряду показателей. И если Москва сегодня может щеголять перед всем остальным миром перспективными разработками сверхзвуковых ракет, новейших истребителей и ЗРК, то последние «достижения» США ограничиваются тестом модификации ракет «Томагавк» наземного базирования с увеличенной дальностью действия. Нужно ли говорить, что в подобных условиях Вашингтон предпочтет сначала максимально ограничить потенциальную гонку вооружений, а когда эта попытка окажется неудачно, изо всех сил будет пытаться догнать своего главного протагониста. Разумеется, что об Арктике в таких условиях придется забыть.

России в этом нет никакого смысла


США не могут, России не нужно: борьба за Арктику теряет актуальность

Москве же, как бы странно это ни звучало, вообще нет никакого смысла тягаться за превосходство в Арктике, тем более, что оно давно обозначено, утверждает Тагоров. И когда ответственные ведомства бодро рапортуют о запуске реакторов на самом крупном в мире атомном ледоколе с символичным названием «Арктика», нет никакого смысла ожидать, что в скором времени Россию ожидает очередной прорыв в покорении ледяного континента. Во-первых, напоминает обозреватель, Россия во все времена была мировым лидером по строительству ледокольного флота, который в большей степени нужен ей для прокладки морских торговых маршрутов во льдах региона и, возможно, для планомерного и неспешного ведения исследовательских работ. Во-вторых, у Москвы сегодня хватает забот с еще неразработанными месторождениями на суше, а также с транспортировкой сырья от давно разработанных месторождений на внешние рынки, поэтому заниматься освоением Арктики в подобных условиях было бы максимально расточительным решением. А, принимая во внимание склонность российского правительства к накопительству и складыванию денег «в кубышку», ожидать активной и дорогостоящей «работы на перспективу» тоже не стоит.

В этом смысле, считает эксперт, важно обратить внимание на два конкретных фактора. Россия, в отличие от США, давно обозначила свое присутствие в арктическом регионе и имеет самые «географически обширные» выходы к нему, а потому ни в каких лишних символических телодвижениях Москва не нуждается. Кроме того, технических возможностей быстро выбить из этой зоны любого, кто предпримет попытку вторгнуться в нее и закрепиться на позициях, которые в России сочтут своими, у российского руководства в избытке. А значит, на ближайшие 20-30 лет минимум Москва обеспечила себе огромное преимущество, которое позволяет с уверенностью смотреть в будущее и не расходовать все доступные средства на противодействие доказательствам обратного.

Автор: Виталий Тагоров
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости