EUR 70.85 USD 64.25
Курс валют на 16.10.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Вагинальные кремы на основе эстрадиола могут привести к раку и инсульту

Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора (PRAC) призывает ограничить использование вагинальных кремов с высокой дозой эстрадиола. Эта мера имеет целью уменьшить риск нежелательных последствий, связанных с развитием рака и повышением вероятности инсульта.
Вагинальные кремы на основе эстрадиола могут привести к раку и инсульту

PRAC провел повторную оценку имеющихся данных о безопасности и эффективности применения высоких доз эстрадиола в клинической практике, включая данные о количестве его в крови. Результаты показали, что у женщин в постменопаузе, которые использовали вагинальные кремы, уровни гормона в крови были выше нормы. Эксперты выразили озабоченность по этому поводу из-за вероятных побочных эффектов, аналогичным тем, которые наблюдаются при заместительной гормональной терапии. Нежелательные последствия ЗГТ включают в себя венозную тромбоэмболию, инсульт, рак эндометрия и молочной железы. В отсутствие долгосрочных данных о безопасности применения высокодозированных кремов эстрадиола Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора рекомендовал использовать эти средства в течение одного цикла лечения продолжительностью до 4 недель.

Стоит отметить, кремы с высоким дозированием эстрадиола были разрешены в Европейском Союзе в течение нескольких лет для лечения симптомов вагинальной атрофии у женщин в постменопаузе. В Италии такие составы запрещены.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости