EUR 70.85 USD 64.25
Курс валют на 16.10.2019
Наука

Ученые создали молекулу для блокировки запрограммированной смерти клеток

В Австралии ученые создали молекулу, которая способна заблокировать регламентированный временем процесс генетически запрограммированной смерти клеток. Открытие позволит более эффективно бороться с последствиями некоторых заболеваний и сохранять донорские органы.

Новую методику разработали ученые из Института Уолтера и Элизы Холл. Как пояснили авторы исследования, апоптоз является естественным механизмом в жизненном цикле клеток, но он часто вызывает нежелательные последствия. Команда изучила белки BAK и BAX из семейства BCL-2. Они активируются на определенном этапе и определяют ту самую точку не возврата, после которой наступает гибель клетки. В ходе экспериментов ученым удалось блокировать белок BAK. Сделать это получилось при помощи специально созданной молекулы. В итоге процесс апоптоза был заморожен, и клетки продолжали жить.

Авторы исследования считают, что блокировку клеточной смерти можно будет использовать в лечении сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний. Помимо этого новая метода позволит дольше поддерживать донорские органы в нормальном состоянии.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости