Наука / Авторские материалы

Кофе в зернах поможет бороться с воспалением и инсулинорезистентностью

Ученые из Университета Иллинойса давно доказали пользу кофе. Новое исследование позволило понять, что зерна помогут организму бороться с воспалением и инсулинорезистентностью.

Ученые выяснили, что водные экстракты из кожуры кофейных зерен, содержащие галловую, протокатеховую кислоты и фенольные соединения, снимают воспаления и улучшают процент поглощению глюкозы. Биоактивные добавки, изготовленные из данного продукта, помогут предотвратить развитие диабета, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых болезней и ожирения.

«В лаборатории мы изучали биологически активные соединения из разных продуктов и видели преимущества для предотвращения хронических заболеваний. Материал из кофейных зерен интересен, главным образом, из-за его состава. Было показано, что он не токсичен, напротив, фенольные вещества обладают очень высокой антиоксидантной способностью», - рассказала Эльвира Гонсалес де Мехия, профессор пищевой науки.


Ученые вели наблюдения за жировыми клетками (адипоциты) и клетками иммунного ответа. Рассматривалось также влияние экстрактов на водной основе на продукцию и метаболизм адипоцитов и связанных с ними гормонов. Во время воспаления, связанного с ожирением, обе клетки работают вместе. В результате они застревают в цикле или петле, следовательно, увеличивая окислительный стресс и изменяя поглощение глюкозы. Если заблокировать процесс, то воспаление исчезнет, а усвоение сахара ускорится.

Из пяти чистых фенольных смол, извлеченных из кожуры кофе, протокатеховая и галловая кислоты показали наиболее многообещающий эффект. Они могут блокировать накопление жира в клетках, вызывая липолиз.

Автор: Джанабилова Диана
Добавление комментария
Последние новости