EUR 70.53 USD 63.75
Курс валют на 19.11.2019
Наука

Российские ученые разработали модель для определения сбоев в работе мозга

Российские ученые разработали модель для определения сбоев в работе головного мозга. В ее основе лежат искусственные нейронные сети.

Результаты исследования ученых из Университета Иннополис в Татарстане представлены на страницах издания Chaos. Как известно, человеческий мозг представляет собой сложную систему. Связи между различными отделами органа осуществляются через нейронные сети, которые обмениваются сигналами при помощи нейронов. Именно они отвечают за когнитивные, двигательные и другие функции человеческого организма. Если в сигналах происходит сбой, возникают нейрофизиологические расстройства. Определить, когда именно их стоит ожидать достаточно сложно. Сделать это позволяют математические модели, которые созданы по аналогии с работой головного мозга. В ходе проведенного исследования ученые попытались обнаружить сбои при помощи нейросети. Эксперименты на лабораторных грызунах, в мозг которых были имплантированы электроды, фиксирующие сигналы между корой и таламусом, где происходит полный анализ и перераспределение импульсов, показали, что нарушения в этих отделах становятся причиной болезни Альцгеймера, Паркинсона и эпилепсии.

После математической обработки выяснилось, что сигналы во время судорожных приступов становились интенсивнее. Следовательно, их провоцировал сбой в нейронных связях между таламусом и корой мозга. Авторы исследования считают, что разработанная модель позволит создать достаточно эффективный метод, который найдет применение в медицинской практике.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости