EUR 70.42 USD 63.85
Курс валют на 13.11.2019
Наука / Авторские материалы

Апноэ во сне повышает риск развития диабетического макулярного отека

Ученые из Тайваня доказали, что тяжелое апноэ во сне повышает риск развития диабетического макулярного отека. Проблема может вызвать полную потерю зрения. Отчет о проделанной работе представлен на ежегодном собрании Американской академии офтальмологии.

Если больные диабетом плохо следят за уровнем сахара в крови, крошечные кровеносные сосуды в задней части глаза повреждаются. Состояние называется диабетической ретинопатией и является основной причиной слепоты в США. Иногда крошечные выпуклости выступают из кровеносных сосудов, пропуская жидкость и кровь в сетчатку. Процесс может вызвать отек, ухудшающий зрение. При нарушении сна дыхание постоянно прерывается, поэтому уровень кислорода падает, вызывая необратимые изменения в организме, способные негативно влиять на сосуды. Люди с апноэ подвержены высокому риску развития диабета, сердечных приступов и гипертонии.

Ученый Джуифан Чианг считает, что апноэ способствует ухудшению ретинопатии за счет повышения резистентности к инсулину, усиления воспаления и роста кровяного давления. Все эти состояния могут повредить сосуды в задней части глаза.

Эксперты провели исследование, изучая данные пациентов с ретинопатией в течение восьми лет. Оказалось, частота тяжелого апноэ во сне была значительно выше у пациентов с диабетическим макулярным отеком по сравнению с пациентами без него - 80,6% против 45,5%. Проделанная работа позволит рассматривать проблемы со сном в качестве фактора риска слепоты.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости