EUR 70.42 USD 63.85
Курс валют на 13.11.2019
Наука / Авторские материалы

Материнский стресс во время беременности может повлиять на пол ребенка

Группа ученых выяснила, что материнский стресс во время беременности может влиять на пол, развитие ребенка и результаты родов. Женщины должны знать об этом и избегать переживаний.

Ученые под руководством доктора Кэтрин Монг провели исследование, изучив 27 показателей психосоциального, физического и жизненного стресса по анкетам, заполненным 187 здоровыми беременными женщинами от 18 до 45 лет. Анализ показал, что 67% респонденток не сталкивались с проблемами, 16% испытывали физический, а 17% - психологический стресс. Беременные женщины, испытывающие физический и психологический стресс, реже рожают мальчиков. В среднем на каждые 100 девочек появляются около 105 детей мужского пола, но в моменты социальной напряженности перевес оказывается на стороне прекрасного пола. Аналогичные процессы наблюдались после атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке. Возможно, мужчины более уязвимы к неблагоприятным внутриутробным условиям.

Ученые также выяснили, что чем больше социальной поддержки беременная получала от родных и друзей, тем выше становился шанс родить мальчика. Говоря простым языком, помощь можно назвать эффективным клиническим вмешательством в процесс формирования пола ребенка.

«Из исследований на животных мы знаем, что из-за нервного напряжения может вырасти уровень гормонов стресса, таких как кортизол. Любые происходящие в организме матери изменения влияют на плод. Ясно одно, что необходимо контролировать психологическое состояние женщин во время беременности», - рассказала Монк.


Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости