EUR 70.48 USD 63.91
Курс валют на 12.11.2019
Экономика / Выбор редакции

Названы риски для рубля в связи со скупкой золота Китаем, Россией и Турцией

Россия, Китай, Турция занялись массовой скупкой золота. Запас ведущих мировых банков доведен до 34,38 тыс. тонн. Эксперт Валерий Кушанин из компании «БКС Брокер» изучил ситуацию и рассказал в беседе с «Российской газетой», чем она грозит рублю.
Названы риски для рубля в связи со скупкой золота Китаем, Россией и Турцией

Банк России к началу октября закупил 2242 тонны золота. Годовой прирост составил 128,64 тонны. Регулятор при этом не собирается избавляться от активов в евро и долларах. Спрос на драгоценный метал обусловлен политическим давлением на экономику. В последнее время большую роль играют протекционизм, заморозка активов, «пошлинные войны», а пополнение золотозапаса может временно нормализовать рыночные отношения.

На рубль сейчас влияют два фактора – притоки и оттоки зарубежных инвестиций, денежно-кредитная политика регулятора. Соответственно, не имеет смысла связывать колебания нацвалюты с золотом. Скорее, в этом вопросе лучше оценивать быстроту роста стоимости драгметалла при ослаблении рубля, связанного с резкими темпами увеличения инфляции. Поводов для паники нет, так как сейчас банки, наоборот, видят риски возникновения дефляции.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости