EUR 70.42 USD 63.85
Курс валют на 13.11.2019
Политика / Выбор редакции

СМИ Сербии: США пытаются лишить Россию Северного морского пути

США реализуют «Северную доктрину», чтобы раз и навсегда лишить Россию безграничного доступа к стратегическому Северном морскому пути. Свое видение ситуации корреспондент из Сербии Зоран Милошевич изложил в статье, размещенной на страницах издания «Печат».

Весной текущего года США провели заседание с представителями граничащих с Арктикой стран. Канаде американцы рекомендовали забыть про арктический коридор, а от Китая потребовали закрыть станции в Норвегии и Исландии, а также не советовали инвестировать в инфраструктуру Северного морского пути. России же предложили вывести военных из своих арктических земель. Вашингтон пытается превратить Северный морской путь в механизм давления на Москву, поскольку он является важной транспортной артерией и международным логистическим коридором. Его использование позволит создать единую экономическую систему, объединяющую Дальний Восток и Крайний Север, способными стать драйвером развития государства.

Россия считает Арктику территорий для продуктивного и мирного сотрудничества, но США стараются ослабить российское влияние. Вашингтон опасается, что РФ может соединить международные воды с морским «Шелковым путем».

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости