EUR 70.48 USD 63.91
Курс валют на 12.11.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ароматические свечи повышают риск развития рака

Ученые из Университета штата Южная Каролина провели исследование, показавшее, что ароматические свечи повышают риск развития рака, аллергии и астмы. По мнению специалистов, это объясняется длительным воздействием паров парафина.
Ароматические свечи повышают риск развития рака

Его получают из нефти, угля или сланцевого масла, которые во время горения могут выделять вызывающие рак химические вещества, которые особенно вредны для тех, кто имеет респираторные заболевания. Некоторые бренды при этом используют фитиль, когда хлопок обернут вокруг другого материала, такого как металл, производящего токсичную сажу, что также чревато проблемами с легкими.

Команда доктора Рухулла Массуди сжигала свечи в камере, которая перекачивала пары в стеклянную ампулу, содержащую высокоабсорбирующий активированный кокосовый уголь. После пяти-шести часов горения содержимое анализировалось с помощью масс-спектрометра, идентифицирующего химические компоненты газов. Свечи на парафиновой основе давали четкие острые пики, указывающие на присутствие многих продуктов, таких как толуол, алканы и алкены, а также некоторых кетонов и альдегидов. При этом ученые отметили, что не всегда могут возникнуть у человека определенные проблемы со здоровьем, так как все индивидуально. Тем не менее, использование их невентилируемой ванной комнате повышает риски.

Стоит отметить, эксперты подвергли это исследование критике, заявив, нет достаточных доказательств того, что свечи могут вызвать рак. Такие факторы образа жизни, как курение, алкоголь, ожирение, нездоровый рацион питания, гиподинамия и сильное воздействие солнца, составляют гораздо большую долю онкологических заболеваний.
В Британском фонде легких сообщили: «Мы хотели бы заверить людей, что случайное использование парафиновых свечей не должно представлять никакого риска для их здоровья. Однако мы бы посоветовали принимать разумные меры предосторожности».


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости