EUR 70.48 USD 63.91
Курс валют на 12.11.2019
Наука

Генетики из Китая выявили механизм передачи опыта по наследству

Генетики из Китая выяснили, что переживание предками стресса и травм передаётся по наследству. Исследователи изучили механизм их влияния на потомство.

Эксперты Сямэньского университета произвели сбор данных об экспериментах по изучению трансгенерационных эффектов среди 112 видов различных растений и животных. В проведенном испытании ученые хотели понять, сможет ли стресс или благоприятная среда обитания дать полезные свойства для будущих поколений. По итогам проведенной работы генетики пришли к заключению, что основные сильные качества передавались однолетним растениям и беспозвоночным. За ними не обнаружилось зависимости от отсутствия или наличия негативных факторов.

К примеру, если предшествующий вид подопытных растений страдал от нападения хищников, то новое потомство становилось все более защищенным от определенного типа угрозы. Живые организмы, лишенные хорошего освещения, генетически передавали информацию об этом по наследству, и следующие виды были более приспособленными к росту в условиях нехватки света.

Исследователи отметили, что у млекопитающих, наоборот, никак не развивался механизм адаптивного приспособления при стрессовых ситуациях. Как отметили генетики, позвоночные существа, в отличие от растений, избегают угрозы мобильным путем.

Новые открытия окажут помощь в производстве сельскохозяйственных культур, и это поможет сделать их устойчивее к потеплению, засухе и вредителям.

Автор: Грушевич Иван
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости