EUR 70.41 USD 63.89
Курс валют на 16.11.2019
Общество / Авторские материалы / Статьи

Египетский археолог рассказал о находке после осушения затопленной гробницы

Египетский археолог Джон Уорд рассказал о находке после осушения затопленной гробницы в эфире программы Egyptian Tomb Hunting. По словам эксперта, он с коллегами никак не ожидал обнаружить там огромную амфору.
Египетский археолог рассказал о находке после осушения затопленной гробницы

Во время работ в Гебель эс-Сильсила археологи обнаружили отверстие глубиной до 6 метров, но было полностью заполнено водой. Специалисты использовали насосы в попытке взглянуть на то, что могло бы скрываться внутри. Джон Уорд признался, что им пришлось ползти на четвереньках через толстый слой грязи, пока они не добрались до огромной комнаты. Предполагалось изначально, что речь идет о захоронении.
«Эта комната была тщательно выполнена, и даже дверной проем прекрасно отделан. Мня заинтриговало, что потолок сводчатый, у него есть арка. Но мы не увидели никаких картин, имен, письменности», - отметил Джон Уорд.

И всё же когда уровень воды внутри помещения понизился, в самом дальнем углу археологи обнаружили огромный горшок. По мнению экспертов, речь идет об амфоре, в которой изначально было какое-то пищевое вещество, что было неким подношением мертвым. Объект оказался нетронутым временем, что поразило исследователей. Джон Уорд также объяснил, что указанная местность имела отношение к каменоломням, именно оттуда древние строители добывали песчаник, который формирует оба берега Нила.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости