EUR 70.53 USD 63.75
Курс валют на 19.11.2019
Наука

Ученые создали безопасную альтернативу опиоидам

Ученые из Сиднейского университета в Австралии создали безопасную альтернативу опиоидам, снимающим боль, как морфин. Препарат разработан на основе плесневого гриба, найденного 16 лет назад в Тасмании.
Ученые создали безопасную альтернативу опиоидам

Ученые проанализировали биохимический состав гриба, относящегося к роду Penicillium. Оказалось, он вырабатывает три неизвестных молекулы-тетрапептида с оригинальной молекулярной структурой, воздействующей на опиоидные рецепторы. Эксперты на основе молекул создали билорфин, относящийся к семейству агонистов опиоидных рецепторов. Препарат оказался высокоэффективным и безопасным. Средство, которое можно вводить внутривенно и перорально, редко приводит к запорам и не угнетает дыхание. Риск передозировки минимален.

Ученые провели опыты на мышах. Грызунам давали одну из вариаций билорфина – билакторфин. Анальгетик ничем не уступал морфину, но при этом не проникал через гематоэнцефалический барьер. Препарат должен пройти клинические испытания и через 10 лет поступит на фармрынок, что позволит сократить риск смертей от опиоидов.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости