EUR 70.53 USD 63.75
Курс валют на 19.11.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученым удалось снизить риск развития пневмонии у новорожденных мышей

Ученым из Вашингтонского университета в Сент-Луисе в ходе эксперимента удалось снизить риск развития пневмонии у новорожденных мышей. Подход заключается во введении одобренного FDA препарата в легкие путем ингаляции.
Ученым удалось снизить риск развития пневмонии у новорожденных мышей

Исследователи использовали мышей с генетическим дефектом, который препятствует нормальному развитию иммунных клеток, называемых макрофагами. Они имеют решающее значение для контроля инфекций и появляются в легких в первые сутки или двое после рождения. Что касается подопытных грызунов, рожденных преждевременно, то манипуляции с ними были невозможны из-за маленького возраста. Ученые давали представителям фауны GM-CSF интраназально в течение первых 24 часов после рождения, в результате чего количество макрофагов сразу же увеличилось, и поскольку они являются очень долгоживущими клетками, мыши были защищены от пневмонии даже во взрослом возрасте.

Стоит отметить, ранее ученые пытались давать недоношенным детям GM-CSF внутривенно или подкожно, но инъекции не снижали риск развития пневмонии. В новом же исследовании лекарство вводилось в легкие напрямую путем ингаляции, что вызвало развитие макрофагов вместо нейтрофилов.
«Эти макрофаги производятся только в первые пару дней после рождения, после чего шансы вмешательства сходят на нет. GM-CSF - это одобренный FDA препарат, и он безопасно использовался в предыдущих клинических испытаниях у недоношенных детей. У нас все еще есть вопросы, на которые нужно ответить, но мы надеемся, что скоро сможем провести испытания на людях», - отметили ученые.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости