EUR 70.41 USD 63.89
Курс валют на 16.11.2019
Наука

Учёные: Привычка врать снижает способность понимать других людей

В результате проведённого исследования учёным удалось выяснить, что привычка врать снижает способность человека понимать других. То есть, когда человек говорит неправду, он начинает дистанцироваться от оппонента, а через время уже не может «считывать» его эмоции.
Учёные: Привычка врать снижает способность понимать других людей

Для проведения исследования учёные привлекли 250 пар добровольцев, разделённых на группы, одна из которых постоянно в беседах говорила правду, вторая – врала. Оказалось, что человек, который подаёт неправдивую информацию, слушая достоверные данные от собеседника, хуже может определять его эмоции при дальнейшем общении. Специалисты пошли дальше и продолжили работу в другом эксперименте, в ходе которого для более чем 1,8 тысяч участников создавали провоцирующие обман условия. Добровольцы так же, как и в первом случае, поделились на две группы, задачей которых было бросание игровых костей, и тот, кто выбросил большее число, получал больше денег. Участники первой группы должны были называть цифру перед броском, вторые – после, якобы предварительно загадав её. В результате первые получили выигрыш меньше, что доказывает ложь последних.

В итоге второе исследование подтвердило выводы первого, так как и его участники, использовавшие неправду, не смогли правильно определить эмоции актёров в продемонстрированных роликах. Специалисты отмечают, что привычка врать больше всего вредит отношениям между коллегами. Без лжи совместная работа служит генеративным источником силы, а при её наличии отношения «разъедаются», что в свою очередь снижает эффективность профессионального сообщества.

Автор: Шевцова Наталья
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости