EUR 70.68 USD 64.21
Курс валют на 15.11.2019
Наука / Авторские материалы

Исследование: Нарушения менструального цикла повышают вероятность преждевременной смерти

Результаты исследования учёных Гарвардского университета показали, что нарушения менструального цикла могут указывать на вероятность преждевременной смерти. На данный момент специалистам удалось выявить корреляцию, а для выявления точной связи в дальнейшем планируется проведение дополнительных научных работ.
Исследование: Нарушения менструального цикла повышают вероятность преждевременной смерти

В ходе 20-летнего исследования учёные проанализировали информацию о здоровье 93 775 женщин из разных стран мира. Участницы максимально откровенно рассказывали о менструальном цикле, его продолжительности и регулярности. Все женщины на момент исследования не имели проблем с сердечно-сосудистой системой, не болели диабетом или онкозаболеваниями. Авторы исследования учитывали соответствующие риски смертности, включая ИМТ, расу или этническую принадлежность, физическую активность и факторы образа жизни. В итоге удалось выяснить, что аномальные характеристики менструального цикла, такие как неравномерность и длительная продолжительность, были связаны с большей вероятностью смерти. За время наблюдений зарегистрировано 1679 случаев летальных исходов, в том числе 828 от рака и 166 от сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, в возрасте 14-17 лет нарушения менструального цикла повышали шанс умереть преждевременно на 21%, в 18-22 года – на 34%, в 28-48 лет – на 20%. При продолжительности цикла от 32 до 40 дней и больше риск смертности возрастает на 23-28%. Исследователи считают, что женщинам с нерегулярными или продолжительными менструациями следует вести более здоровый образ жизни, так как у них больше шансов развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, сбои могут провоцировать эндометриоз, тазовое воспалительное заболевание или проблемы с щитовидной железой, поэтому необходимо регулярно проходить медицинское обследование и следить за изменениями в организме.

Автор: Шевцова Наталья
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости