EUR 70.48 USD 63.91
Курс валют на 12.11.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Повышение уровня тестостерона улучшает работоспособность молодых женщин

Зарубежные исследователи провели эксперимент, позволивший сделать вывод, что повышение уровня тестостерона способствует улучшению работоспособности молодых женщин. Подробности научной работы приведены в British Journal of Sports Medicine.
Повышение уровня тестостерона улучшает работоспособность молодых женщин

Международная ассоциация легкоатлетических федераций оговорила, что спортсмены должны снизить уровень тестостерона до уровня ниже 5 нмоль/л крови, чтобы иметь право участвовать в беге на средние дистанции. Это заявление широко критиковалось экспертами. В отсутствие прямых доказательств влияния гормона на физическую работоспособность женщин, исследователи случайным образом выбрали 48 особ в возрасте от 18 до 35 лет для эксперимента длительностью 10 недель. Одна группа ежедневно использовала 10 мг тестостерона в виде крема, другая - неактивное вещество. Цель заключалась в определении, как уровень тестостерона связан с длительностью бега на беговой дорожке до точки истощения. В ходе исследования средний его показатель вырос с 0,9 нмоль/л в крови до 4,3 нмоль/л среди женщин, получавших состав, в отличие от контрольной группы. Выяснилось и то, что при его использовании у спортсменок наблюдались гораздо большие изменения в мышечной массе.
«Среднее увеличение уровня тестостерона до 4,3 нмоль/л среди женщин, получивших обсуждаемый состав, ниже среднего диапазона, обнаруженного у мужчин. И все же это значительно увеличивало время, в течение которого они могли бежать до достижения полного изнеможения. Поэтому наши результаты имеют большое значение для продолжающегося обсуждения того, справедливо ли позволять спортсменам с естественным высокими показателями гормона конкурировать в женской категории», - подытожили ученые.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости